В США разрабатывают новый сейсмометр для Луны

В США разрабатывают новый сейсмометр для Луны

НАСА первыми узнали о том что наш спутник сейсмически активен. Благодаря астрономам миссии «Аполлон», которые установили на поверхности спутника в разных его точках несколько специальных измерительных станций. С 1969 по 1977 год было получено огромное количество информации, в том числе зафиксированы 12 тыс. сотрясений вызванные сейсмической активностью и метеоритными ударами.

На сегодняшний момент в США ведется разработка новой модели сейсмометра, который по задумке создателей должен отправится на Луну, а в персперктиве и на другие спутники и планеты Солнечной системы. Планируется что этот прибор станет одним из представителей инновационных технологий, которые планируется использовать в будущей программе «Artemis». Технология позволит подробно изучить внутреннее строение Луны от поверхности до самого ядра.

Команда специалистов, разрабатывающих сейсмометр SUBLIME, стараются создать модель, которую сможет установить на любую поверхность не только астронавт, но и марсоход или, например, посадочный модуль коммерческого типа. В будущем создатель аппарата планирует создать целую сеть приборов на поверхности спутника, это поможет будущим колонизаторам Луны быть в курсе сейсмической активности спутника и детально изучить его геологическое строение.

Теги:
Луна, Сейсмическая активность

Источник: mirkosmosa.ru