Полюс холода перегрелся. Что дальше?

Полюс холода перегрелся. Что дальше?Фото из открытых источников

20 июня 2020 года войдет в историю небольшого якутского городка Верхоянск: он оказался не только самым жарким днем июня, но и обновил годовой абсолютный максимум. Столбик термометра достиг отметки плюс 38 – абсолютный рекорд в якутском Заполярье оказался близким к московскому. Но, с другой стороны, предыдущий рекорд 1968 года был всего на семь десятых долей градуса ниже. Значит, сильная жара даже за Полярным кругом – не такое уж чудо для Якутии.

Это типичное проявление резко-континентального климата, которое хорошо видно, если сравнивать Верхоянск с Мурманском, расположенном примерно на той же географической широте.

Перепад между типичными дневными значениями температуры зимой и летом в Мурманске не превышает 20 градусов. А в Верхоянске он один из самых больших на Земле и равен 63 градуса. При этом лето в Верхоянске заметно теплее, чем в Мурманске: днем здесь обычно плюс 20-22, и почти каждое лето жара дотягивает до 30 градусов, правда, обычно в июле.

Однако сухая статистика говорит о том, что наблюдаемый очаг тепла над Якутией особенно ярок. На огромной территории температура воздуха на 10-15 градусов выше климатической нормы.

Источник: esoreiter.ru