Как немцы охотились за неуловимым 88-летним академиком-снайпером

Как немцы охотились за неуловимым 88-летним академиком-снайперомФото из открытых источников

Н. А. Морозов (справа) во время награждения в Москве. Фотохроника ТАСС

В годовщину 75-летия Победы Царьград продолжает рассказывать о людях, сражавшихся за мирное небо. Сегодня речь пойдёт о невероятном подвиге почётного члена Академии наук СССР, директора Естественно-научного института им. Лесгафта Николая Александровича Морозова. В это трудно поверить, но в 88 лет его взяли на фронт снайпером. Он стал самым пожилым участником Великой Отечественной войны.

Из заключения – в науку

Николай Александрович Морозов родился в 1854 г. в Ярославской губернии в поместье Борок в семье помещика и бывшей крепостной. Начальное образование он получил дома, потом его отправили учиться во Вторую Московскую гимназию. Но из-за плохой успеваемости и не самого примерного поведения из учебного заведения исключили. Тогда юноша решил заняться самообразованием. И в 1871 г. он стал вольнослушателем Московского университета. Морозов оказался подвластен революционным идеям того времени и даже был пожизненно осуждён за свою деятельность. Но в 1905 году его амнистировали. За время своего заключения он успел выучить 11 языков и написать 26 томов рукописей на разные научные темы.

После освобождения Николай Морозов решил заняться наукой. В 1909 г. его пригласили стать председателем совета Русского общества любителей мироведения, где занимались вопросами развития астрономии, геофизики и совершенствовали физико-математические знания. В 1910-м учёный совершил полёт на аэроплане.

Источник: esoreiter.ru