Спутники зафиксировали «прорыв» айсберга в океан

В июле 2017 г. от антарктического шельфового ледника Ларсен С откололся один из крупнейших айсбергов в истории изучения ледяного континента. Он получил обозначение А-68. Его начальная площадь составляла 5800 км, что сопоставимо с государством Бруней, а общая масса превышала триллион тонн. Содержавшейся в айсберге воды хватило бы, чтобы почти полностью заполнить озеро Онтарио.

Спутники зафиксировали «прорыв» айсберга в океан
Айсберг А-68 в феврале 2020 г. Источник: ESA

Спутники зафиксировали «прорыв» айсберга в океан
Маршрут дрейфа айсберга А-68. Источник: ESA

Спутники зафиксировали «прорыв» айсберга в океан
Айсберг А-68 в открытом море. Снимок сделан спутником Sentinel-1 5 июля 2020 г. Источник: ESA

В последующем от А-68 откололось несколько фрагментов. Столкновения с окружающими льдинами также повлияли на его форму. Тем не менее, основная часть айсберга сохранила целостность. На протяжении трех лет он дрейфовал по морю Уэделла недалеко от побережья Антарктического полуострова. Все это время ученые следили за его поведением при помощи космических аппаратов.

5 июля спутник Sentinel-1 провел очередную радарную съемку айсберга, которая показала, что он совершил «прорыв» — течения вынесли А-68 на просторы океана. Сейчас ледяной обломок дрейфует неподалеку от Южных Оркнейских островов на расстоянии около 1050 км от места своего рождения.

Выход A-68 в открытое море знаменует финальную стадию его существования. Теперь течения будут постепенно сносить его в теплые воды. В результате он начнет распадаться на все более и более мелкие льдины, которые растают и от айсберга не останется никаких следов.

По материалам: https://www.esa.int

Источник: universemagazine.com